Блог
Rubbermaid!
13 / 01 / 2020
Точное попадание,  Или все отходы по местам

Точное попадание, Или все отходы по местам

В Санкт-Петербурге в рамках федеральной экологической программы стартовал пилотный проект ЭкоХорека по переработке пищевых отходов в ресторанах города. Идея проекта в том, чтобы сделать пищевое производство более экологичным и экономичным, в том числе и за счет новых технологий по утилизации отходов.

Проект реализуется в ресторане «Харвест» при участии более чем десяти аналогичных заведений Северной столицы, включая группу GastroDuo, Dreamteam, Буше, Italy Group и др.

Известно, что в Петербурге сегодня функционируют более 8000 заведений общественного питания. Согласно исследованиям АНО «Центр экологических проектов», ежедневно каждый ресторан производит не менее 100 килограммов органических отходов. Таким образом, в городе за сутки формируется 826 тонн только органических отходов. При этом по оценочным данным лишь 3 % общего объема твердых коммунальных отходов подвергаются утилизации, остальные «отправляются» на общие свалки, с каждым днем нанося огромный ущерб окружающей среде.

Суть пилотного проекта ЭкоХорека в предотвращении образования отходов как на стадии планирования меню, так и на стадии закупок, в минимизации отходов при приготовлении пищи в ресторанах города, отказе от вредного пластика и грамотной сортировке отходов.

- Идея нашего ресторана изначально была экологичной, - рассказал Дмитрий Блинов, шеф-повар, владелец ресторана «Харвест». - Затем мы разработали проект, который поможет другим ресторанам подключиться к системе безопасной утилизации и вывоза мусора. Ранее такие процедуры сопровождались большими финансовыми расходами, создавали неудобства в транспортировке, потому что приходилось обращаться к разным компаниям в разное время, оплачивать каждый этап, помимо обязательных платежей за мусор. Сейчас мы наладили процесс утилизации отходов и существенно сократили расходы на хозяйственные нужды.

Компания Rubbermaid Commercial Products стала партнером «Харвеста» в первом проекте. Именно Rubbermaid Commercial Products предложил качественное оборудование для ресторана, в том числе и специальные контейнеры, которые не только оптимизируют пространство и экономят время работы сотрудников, самое главное - они экологически безопасны.

- Наши решения для раздельного сбора отходов, во-первых, помогают увеличить количество вторичного сырья, отправленного в переработку, уменьшив объемы вывозимого на свалки мусора, а во-вторых сама продукция экологически безопасна, что еще больше помогает снизить вредное воздействие на окружающую среду, - сказала Денис Виноградов, директор по развитию Rubbermaid Commercial Products. – При этом важно, что чем дольше срок службы нашего продукта, тем выше его экологическая безопасность. Это подтверждается тем, что наше оборудование разработано и испытано в соответствии с требованиями к высочайшему качеству и долговечности. Производимые из пластмассы, алюминия и стали, контейнеры изготавливаются с учетом влияния на окружающую среду. По окончании срока эксплуатации изделия могут быть вторично переработаны.

Кстати, множество экологически безопасных изделий компании Rubbermaid Commercial Products имеют в своем составе значительное количество восстановленного сырья. Это также уменьшает вредное воздействие на окружающую среду за счет снижения сырьевых потребностей. Компания также нацелена на поиск лучших поставщиков, соответствующих жестким стандартам качества и охраны окружающей среды.

- Вопросам экологии мы уделяем пристальное внимание, - отметила Любовь Совершаева, вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. - Поэтому при удачной реализации работы по переработке пищевых отходов в ресторанах бизнес будет понимать, что на переработке можно зарабатывать. Потом этот опыт можно тиражировать по всей России.

- Этот проект объединяет ресторанный бизнес, переработчиков отходов и органы власти для того, чтобы ответственно решить основную проблему – неконтролируемое образование отходов, - отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. - Сейчас практически все пищевые отходы в России, а это 17 млн тонн, попадает на свалки и полигоны, становясь источником загрязнения почвы, воды и воздуха. Это треть всех коммунальных отходов в стране.

По словам руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Минприроды России Вадима Петрова, проект по созданию мини-модели циклической экономики, минимизации отходов в сфере услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) – это практический шаг ответственного бизнеса на пути к устойчивому развитию.

- Нацпроектом «Экология» установлены весьма амбициозные показатели, а именно 60% от общего объема ТКО должно подвеграться обработке, т.е. сортировке, а 36% - утилизации. Достижение таких показателей возможно только за счет «борща» - органики, которая составляет треть всего объема ТКО. Ее раздельное от других видов отходов накопление, во-первых, делает другие отходы более привлекательным сырьем для переработчиков, а, во-вторых, позволяет из раздельно собранной органики получать настоящий компост, а не так называемые техногрунты, - отметила генеральный директор юридической компании «Дельфи», заместитель председателя Комитета по экологии Деловой России Наталья Беляева. – Далее наш проект нацелен на исследование экономической целесообразность переработки органических отходов, а также влияние раздельного накопления отходов предприятий общественного питания на стоимость образующихся у них отходов упаковки как вторичного сырья и стоимость переработки такого сырья.

Методика, применяемая здесь, позволяет разделять отходы и контролирует образование новых. Это прекрасная основа для методических рекомендаций, которые могли бы использовать все предприятия HoReCa. На модели «Харвеста» известно и подтверждено, что расходы на утилизацию отходов сократились с 80 тыс рублей до 15 тыс рублей.

Справка

По данным исследования, проведенного Strategy partners group (входит в экосистему Сбербанка), общее количество контейнеров в РФ по данным субъектов составляет 1 300 000 штук. Для раздельного накопления вторичных ресурсов необходимо дополнительно от 2 до 4 контейнеров на каждую контейнерную площадку. При допущении, что на одной контейнерной площадке помещается в среднем 3 контейнера для смешанных отходов, количество контейнерных площадок составляет 433 000 штук.

Следовательно, оценка численности контейнеров, необходимых для раздельного накопления ВМР, составляет от 866 000 до 1 732 000 штук.

Средняя стоимость одного контейнера составляет 10 000 рублей. Таким образом, максимальная стоимость обеспечения контейнерами для раздельного накопления отходов на территории Российской составляет 17 320 000 000 рублей (51% от потенциального объема экологического сбора за упаковку).

Обратите внимание

Секреты уборки фуд-корта
Rubbermaid
13 / 05 / 2019
Секреты уборки фуд-корта

Сфера общественного питания переживает пик своей популярности...

Экокультура в обществе потребления
Интересно знать
02 / 08 / 2017
Экокультура в обществе потребления

К сожалению, сознавая все негативные последствия антиэкологичного поведения, россияне в силу исторически сложившегося...

Детский стульчик для ресторана или кафе: с заботой о юных посетителях
Rubbermaid
25 / 12 / 2018
Детский стульчик для ресторана или кафе: с заботой о юных посетителях

Поход с маленьким ребенком в ресторан или кафе стал...

В блог
ПозвонитьЛюбая консультация по продукции